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Dopo un’intervento chirurgico è necessario seguire una dieta particolare che eviti di sovraccaricare l’apparato digerente.

Cibi da evitare

perché inducono una maggior formazione o accumulo di gas sono quelli ricchi di scorie come funghi, uova, asparagi, cipolle, insaccati e salumi e altri come aglio, birra, bevande gassate, bevande troppo zuccherate, cavoli e cavolfiori, prugne, pesche, fichi, cachi, frutta secca, legumi, radici amare, rape, verdura cruda;
perché inducono costipazione come noci e noccioline, vino rosso, cioccolata, grano, latte bollito, sedano, formaggi secchi, uva passa.

Alimenti consigliati

Frutta e verdura sotto forma di centrifugati, frullati o spremute filtrate.
È consigliato bere molta acqua, circa 2 o 3 litri al giorno, meglio tra i pasti per non accelerare il transito intestinale. Utili anche thé al limone e caffè leggero, il succo di mirtilli, le spremute filtrate di agrumi, il prezzemolo, gli spinaci lessati.
Lo yogurt inibisce il maleodore e il meteorismo.
Utile la supplementazione con fermenti lattici

In caso di Diarrea

Non saltare i pasti perché quando l’intestino è vuoto vi è un aumento di gas. In caso di diarrea è necessario aumentare l’introito di potassio.
Non esagerare con i cibi troppo zuccherati e preferire pasti piccoli e frequenti.

Si può consigliare in genere:

  • bere almeno 2 litri di acqua al giorno
  • pasta o riso o pane
  • yogurt a ridotto contenuto di grassi
  • carne bianca preferibilmente ai ferri o bollita o forno o vapore
  • pesce ma non fritture di pesce ( bollito o al vapore)
  • verdura condita con poco olio di oliva
  • frutta (mela, pera o succhi freschi naturali)

I cibi sconsigliati sono:

  • latte e latticini
  • formaggi in genere
  • uova e maionese
  • carni grasse (maiale, agnello, capretto, montone, anatra, oca)
  • salumi e insaccati in genere
  • pesci grassi
  • frutta secca in elevata quantità
  • gelati, panna
  • cacao e cioccolato
  • caffè e the in elevata quantità