Dopo un’intervento chirurgico è necessario seguire una dieta particolare che eviti di sovraccaricare l’apparato digerente.
Cibi da evitare
perché inducono una maggior formazione o accumulo di gas sono quelli ricchi di scorie come funghi, uova, asparagi, cipolle, insaccati e salumi e altri come aglio, birra, bevande gassate, bevande troppo zuccherate, cavoli e cavolfiori, prugne, pesche, fichi, cachi, frutta secca, legumi, radici amare, rape, verdura cruda;
perché inducono costipazione come noci e noccioline, vino rosso, cioccolata, grano, latte bollito, sedano, formaggi secchi, uva passa.
Alimenti consigliati
Frutta e verdura sotto forma di centrifugati, frullati o spremute filtrate.
È consigliato bere molta acqua, circa 2 o 3 litri al giorno, meglio tra i pasti per non accelerare il transito intestinale. Utili anche thé al limone e caffè leggero, il succo di mirtilli, le spremute filtrate di agrumi, il prezzemolo, gli spinaci lessati.
Lo yogurt inibisce il maleodore e il meteorismo.
Utile la supplementazione con fermenti lattici
In caso di Diarrea
Non saltare i pasti perché quando l’intestino è vuoto vi è un aumento di gas. In caso di diarrea è necessario aumentare l’introito di potassio.
Non esagerare con i cibi troppo zuccherati e preferire pasti piccoli e frequenti.
Si può consigliare in genere:
- bere almeno 2 litri di acqua al giorno
- pasta o riso o pane
- yogurt a ridotto contenuto di grassi
- carne bianca preferibilmente ai ferri o bollita o forno o vapore
- pesce ma non fritture di pesce ( bollito o al vapore)
- verdura condita con poco olio di oliva
- frutta (mela, pera o succhi freschi naturali)
I cibi sconsigliati sono:
- latte e latticini
- formaggi in genere
- uova e maionese
- carni grasse (maiale, agnello, capretto, montone, anatra, oca)
- salumi e insaccati in genere
- pesci grassi
- frutta secca in elevata quantità
- gelati, panna
- cacao e cioccolato
- caffè e the in elevata quantità